ONDA POÇOS

Ministério do Trabalho orienta produtor rural sobre covid-19

Ministério do Trabalho inicia programa de prevenção para setor rural, tendo como foco a prevenção ao coronavirus

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O Ministério do Trabalho iniciou processo preventivo, esta semana, com orientações ao setor rural de Poços de Caldas e região, tendo como foco o combate ao coronavirus e a proteção à saúde dos trabalhadores. Este ano, além de observar as exigências da legislação laboral, o órgão irá atuar na identificação de riscos de contágio pela Covid 19, propondo também ações e adotando providências para o combate à pandemia. O contato foi feito por teleconferência e contou com a participação da Prefeitura e de órgãos representativos dos produtores.

Alexandre Furtado Scarpelli, chefe do Setor de Inspeção, da Gerência Regional do Trabalho, informa que este ano surgiu a Covid 19, como novo fator de risco, e no caso específico de Poços de Caldas serão observados o funcionamento individual e a realidade de cada propriedade para se propor medidas. Segundo ele, todas as análises seguirão às determinações do Ministério da Saúde, tendo com eixos a identificação de casos, distanciamento social e medidas de proteção e higiene do trabalhador.

Sacarpelli ressalta, que o documento elaborado pela Regional do Trabalho traz orientações quanto aos riscos da Covid 19, com regras mais rígidas para o funcionamento de setores e serviços na propriedade rural como transporte, alojamento, refeitório, instalações sanitárias, materiais para higienização, equipamentos de proteção pessoal (EPI’s) etc.

O presidente do Sindicato dos Produtores Rurais, Marcos Sanches, diz que apoia a iniciativa da Regional do Trabalho para o enfrentamento a pandemia do coronavirus. O produtor, com mais de 40 anos de atividade, afirma que o agricultor local, consciente do grande problema de saúde, está disposto a colaborar com as medidas que restrinjam aglomerações de trabalhadores e, também, vai disponibilizar mais equipamentos de proteção individual (EPI’s) e produtos para higienização.

O produtor ressalta que anualmente de maio a agosto, durante o período de colheita de café, o município costuma absorver de 650 a 1.000 trabalhadores, sendo que poucos deles veem de outras regiões. Segundo ele, seria um momento de dar ocupação à muita gente que está desempregada e o dinheiro, ‘que não é pequeno’, seria todo injetado na economia local.

Deslocamento

O auditor, Alexandre Scarpelli, observa que há pelo MT certa preocupação com o deslocamento de trabalhadores pela região, em razão da próximo período de colheita de café. Na avaliação dele, no entanto, em Poços esse fenômeno está até certo ponto controlado, porém, o órgão ficará atento ao movimento desse tipo de mão de obra e a formação de repúblicas (moradias coletivas). Ele acrescenta, ainda, que os produtores estão sendo orientados à observar à saúde dos contratados, como forma à identificar o contágio precoce do coronavirus. “Além disso, vamos manter parceria com a Secretaria Municipal de Saúde para acompanhar os diagnósticos suspeitos”, observou.

Para resolver dúvidas ou fazer denúncias, a Regional do Trabalho de Poços de Caldas atende pelo telefone (35) 98714.8741, em horário comercial. O e-mail do órgão é: atende.grtbpcaldas@mte.gov.br.

Orientações do MT

A Regional do Trabalho de Poços lançou manual com 71 orientações corretas que devem ser observadas em todos os setores e ambientes de trabalho. Abaixo estão algumas que se aplicam ao setor rural: