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Projeto poços-caldense é premiado pela Fundação Palmares

06/01/2022
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Projeto poços-caldense é premiado pela Fundação Palmares
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O projeto “Colheita: Alimentação Sagrada”, realizado pelo Terreiro de Umbanda Nossa Senhora da Conceição em 2021, foi premiado no edital Vozes Regionais, organizado pela Fundação Palmares.

 

O prêmio Vozes Regionais teve como objetivo premiar e reconhecer iniciativas culturais produzidas por jovens entre 18 a 29 anos e que são pertencentes a Comunidades Tradicionais, como Comunidades Remanescentes de Quilombos ou Comunidades de Terreiro. O prêmio foi idealizado pela Fundação Palmares, uma organização do governo brasileiro que tem como missão a promoção e preservação da cultura negra e afro-brasileira. A organização atua há 34 anos em parceria com a sociedade e o movimento negro em defesa dos quilombolas, das religiões de matriz africana e das ações afirmativas com o objetivo de eliminar as desigualdades históricas e as discriminações raciais, étnicas e religiosas.

 

 

Para Fernanda Gonçalves Lourenço, dirigente do Terreiro de Umbanda Nossa Senhora da Conceição ” é especial receber esse prêmio através do projeto Colheita: Alimentação Sagrada.” Ainda segundo ela, “este projeto é um mergulho que estamos realizando e que aprendemos diariamente através do cuidado com as plantas e ervas a abrir nossos olhos e nos libertar. A dirigente, que também atuou como pesquisadora e roteirista dentro do projeto também destacou que o projeto “é um reencontro verdadeiro com a natureza e que podemos contemplá-la e aprender cada vez mais”.

 

 

A produção audiovisual Colheita: Alimentação Sagrada é uma websérie de cinco episódios que reúne entrevistas com os mantenedores e frequentadores do terreiro, que compartilharam suas histórias, vivências e saberes. Além disso, a websérie aborda o manejo, cultivo e utilização das ervas para a alimentação e fins ritualísticos dentro da comunidade do Terreiro de Umbanda Nossa Senhora da Conceição, que está localizado no bairro São José, em Poços de Caldas, sul de Minas Gerais.

 

 

A websérie é fruto de uma pesquisa permanente realizada pelo Terreiro e que mantém cultivadas em seu espaço ervas que são utilizadas para fins sagrados, ritualísticos, de alimentação e para pesquisas e estudos.

 

 

“Os terreiros são fontes de conexão com as tradições afro-indígenas e com a cultura afro-brasileira”, diz a produtora Thais Costa.

 

Thais Costa,que é produtora executiva do projeto, destaca que “os terreiros são fontes de conexão com as tradições afro-indígenas e com a cultura afro-brasileira e através da realização e reconhecimento de projetos como esse conseguimos preservar e valorizar nossa cultura e nossa religião, além de combater a intolerância religiosa e o racismo”, completa.

 

O projeto tem a produção audiovisual assinada por Robson Américo e China Trindad e a pesquisa e roteirização realizada pelos dirigentes Thiago Anderson da Costa e Fernanda Gonçalves Lourenço.

 

Para Thiago Anderson da Costa, dirigente do terreiro “a conquista desse reconhecimento nacional trouxe muita alegria e confiança para darmos continuidade aos nossos trabalhos e ideias dentro do terreiro”.

 

A websérie está disponível para acesso gratuito através do site https://www.tunossasenhoradaconceicao.com/. No site também é possível acompanhar a catalogação fotográfica das ervas e assistir outras produções e projetos realizados pelo Terreiro de Umbanda Nossa Senhora da Conceição.

 

A produção cultural deste espaço realizou também outras iniciativas junto à Secretaria de Cultura de Poços de Caldas, selecionadas através de editais. Uma delas foi o “Exibe Cultura”, pelo Edital de Economia Criativa. Neste edital em específico, o objetivo foi divulgar as ações realizadas dentro do terreiro, com a exibição do documentário ‘Musicalidades Ancestrais’, seguido por uma roda de conversa e apresentação de tambores, em dezembro do ano passado.

Outras produções também foram aprovadas e apoiadas pela Prefeitura, como ‘Cozinha Ancestral’, ‘Musicalidades Ancestrais’ , e ‘Oficina da Agogô – da construção aos ritmos’.

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Tags: ColheitaPoços CaldasProjeto
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