O Procon de Poços de Caldas divulgou uma pesquisa que indica um aumento de 34,41% nos preços de ovos de Páscoa, bombons e barras de chocolate em relação ao ano anterior. O levantamento foi realizado em 15 supermercados e atacarejos da cidade.
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A pesquisa também apontou variações de preços entre os estabelecimentos. A diferença pode chegar a 54,82% nas barras de chocolate, 27,03% nas caixas de bombons e até 33% nos ovos de chocolate.
Fatores que influenciaram o aumento
A alta nos preços está relacionada a fatores econômicos, climáticos, sanitários e logísticos que impactam a cadeia de produção e distribuição do chocolate. O preço do cacau no mercado internacional tem sido um dos principais responsáveis pelo custo de produção.
A crise climática e sanitária nas regiões produtoras de cacau na África Ocidental, especialmente na Costa do Marfim e em Gana, reduziu a oferta do produto. Em 2025, o preço do cacau subiu cerca de 189% em relação ao ano anterior.
Impacto no mercado brasileiro
O Brasil, apesar de ser um dos maiores produtores de cacau do mundo, não supre toda a demanda interna. Em 2023, o país importou cerca de 43,3 mil toneladas do produto, principalmente da Costa do Marfim e de Gana, o que também impacta os preços.