O ministro do Turismo, Carlos Brito, ressaltou nesta quarta-feira (21), durante coletiva na feira de turismo Abav Expo, que vai estar presente sábado (24) em Belo Horizonte para receber da Associação Mineira dos Produtores de Queijo Artesanal (Amiqueijo) o pedido de candidatura do “Modo de fazer do Queijo Minas Artesanal” como Patrimônio Imaterial da Humanidade da Unesco, braço da Organização das Nações Unidas (ONU) para a ciência e a cultura. O evento contará com a presença do governador Romeu Zema.
A partir do momento que passar pelo crivo da Unesco o “Modo de fazer do queijo minas artesanal” estará entre os seis bens tombados imaterialmente incluindo a arte Kusiwa (pintura corporal e arte gráfica Wajápi); o círio de Nossa Senhora de Nazaré; o Complexo Cultural do Bumba-meu-Boi do Maranhão; o frevo pernambucano; a roda de capoeira e o samba de roda do Recôncavo Baiano.
História
“O modo de fazer do queijo artesanal” foi reconhecido na região do Serro em 2002 pelo Iphan, sendo o primeiro patrimônio bem cultural a ser registrado como Patrimônio Imaterial do Brasil.
Em 2008, o “modo artesanal de fazer o queijo de Minas” foi reconhecido nacionalmente pelo órgão federal, mas desta vez contemplando as regiões do Serro, Serra da Canastra, Serra do Salitre/Alto Paranaiba.
Em 2021, com a revalidação do registro pelo Iphan, o bem cultural teve seu título alterado para “modos de fazer o Queijo Minas Artesanal” , ampliando o território de abrangência para a região de Araxá, do Campo das Vertentes, das Serras da Ibitipoca, do Triângulo Mineiro, de Diamantina e de Entre Serras da Piedade.
Hoje, o Estado de Minas Gerais é o maior produtor de leite e queijo do país. Os queijos artesanais produzidos a partir do leite cru já têm reconhecimento internacional e foram premiados nos últimos anos em concursos internacionais como o Mondial du Fromage et des Produits Laitiers, na França.
Receba as notícias através do grupo oficial do jornalismo da Onda Poços no seu WhatsApp. Não se preocupe, somente nossos administradores poderão fazer publicações, evitando assim conteúdos impróprios e inadequados. Clique no link >> https://chat.whatsapp.com/DKozEWeEzTMAOHEOoL4x0f