Pesquisar
Pesquisar
Home Notícias Cultura

Modo de fazer queijo Minas passa por processo para se tornar Patrimônio Imaterial da Humanidade

23/09/2022
in Cultura, Destaques, Notícias, Social
394 4
0
Modo de fazer queijo Minas passa por processo para se tornar Patrimônio Imaterial da Humanidade
Compartilhe nas redes sociais

O ministro do Turismo, Carlos Brito, ressaltou nesta quarta-feira (21), durante coletiva na feira de turismo Abav Expo, que vai estar presente sábado (24) em Belo Horizonte para receber da Associação Mineira dos Produtores de Queijo Artesanal (Amiqueijo) o pedido de candidatura do “Modo de fazer do Queijo Minas Artesanal” como Patrimônio Imaterial da Humanidade da Unesco, braço da Organização das Nações Unidas (ONU) para a ciência e a cultura. O evento contará com a presença do governador Romeu Zema.

A partir do momento que passar pelo crivo da Unesco o “Modo de fazer do queijo minas artesanal” estará entre os seis bens tombados imaterialmente incluindo a arte Kusiwa (pintura corporal e arte gráfica Wajápi); o círio de Nossa Senhora de Nazaré; o Complexo Cultural do Bumba-meu-Boi do Maranhão; o frevo pernambucano; a roda de capoeira e o samba de roda do Recôncavo Baiano.

História 

“O modo de fazer do queijo artesanal” foi reconhecido na região do Serro em 2002 pelo Iphan, sendo o primeiro patrimônio bem cultural a ser registrado como Patrimônio Imaterial do Brasil.

Em 2008, o “modo artesanal de fazer o queijo de Minas” foi reconhecido nacionalmente pelo órgão federal, mas desta vez contemplando as regiões do Serro, Serra da Canastra, Serra do Salitre/Alto Paranaiba.

Em 2021, com a revalidação do registro pelo Iphan, o bem cultural teve seu título alterado para “modos de fazer o Queijo Minas Artesanal” , ampliando o território de abrangência para a região de Araxá, do Campo das Vertentes, das Serras da Ibitipoca, do Triângulo Mineiro, de Diamantina e de Entre Serras da Piedade.

Hoje, o Estado de Minas Gerais é o maior produtor de leite e queijo do país. Os queijos artesanais produzidos a partir do leite cru já têm reconhecimento internacional e foram premiados nos últimos anos em concursos internacionais como o Mondial du Fromage et des Produits Laitiers, na França.

Receba as notícias através do grupo oficial do jornalismo da Onda Poços no seu WhatsApp. Não se preocupe, somente nossos administradores poderão fazer publicações, evitando assim conteúdos impróprios e inadequados. Clique no link >> https://chat.whatsapp.com/DKozEWeEzTMAOHEOoL4x0f

Previous Post

Jovem chora ao ser surpreendida pelo apresentador Geraldo Luís em semáforo de Poços de Caldas

Next Post

Flipoços superou expectativas, movimentando a cultura, economia e turismo em Poços de Caldas

Related Posts

Golpistas usam nome da Floramar em boletos falsos
Destaques

Golpistas usam nome da Floramar em boletos falsos

03/10/2025
2.6k
Poços terá mutirão para cadastramento biométrico neste sábado (4)
Destaques

Poços terá mutirão para cadastramento biométrico neste sábado (4)

03/10/2025
2.5k
Incubadora Social lança oficinas natalinas em Poços de Caldas
Destaques

Incubadora Social lança oficinas natalinas em Poços de Caldas

03/10/2025
2.6k
Prova objetiva do concurso da GCM de Poços acontece neste domingo (5); confira dicas para se sair melhor
Destaques

Prova objetiva do concurso da GCM de Poços acontece neste domingo (5); confira dicas para se sair melhor

03/10/2025
2.8k
Next Post
Flipoços superou expectativas, movimentando a cultura, economia e turismo em Poços de Caldas

Flipoços superou expectativas, movimentando a cultura, economia e turismo em Poços de Caldas

  • Home
  • Programação
  • Notícias
  • Contato
  • Política de privacidade
  • Home
  • Programação
  • Notícias
  • Contato
  • Política de privacidade
Facebook Instagram
Rua Junqueira, 613 – Centro, Poços de Caldas – MG – 37701-033

© 2021 ONDA POÇOS Todos direitos reservados.

No Result
View All Result
  • Programação
  • Notícias
  • Entrevistas
  • Promoções
  • Contato
  • Artigos
  • Coluna MG

© 2019 ONDA POÇOS Todos direitos reservados.

ONDA POÇOS

  • Programação
  • Notícias
  • Entrevistas
  • Promoções
  • Contato
  • Artigos
  • Coluna MG