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Modo de fazer queijo Minas passa por processo para se tornar Patrimônio Imaterial da Humanidade

23/09/2022
em Cultura, Destaques, Notícias, Social
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Modo de fazer queijo Minas passa por processo para se tornar Patrimônio Imaterial da Humanidade
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O ministro do Turismo, Carlos Brito, ressaltou nesta quarta-feira (21), durante coletiva na feira de turismo Abav Expo, que vai estar presente sábado (24) em Belo Horizonte para receber da Associação Mineira dos Produtores de Queijo Artesanal (Amiqueijo) o pedido de candidatura do “Modo de fazer do Queijo Minas Artesanal” como Patrimônio Imaterial da Humanidade da Unesco, braço da Organização das Nações Unidas (ONU) para a ciência e a cultura. O evento contará com a presença do governador Romeu Zema.

A partir do momento que passar pelo crivo da Unesco o “Modo de fazer do queijo minas artesanal” estará entre os seis bens tombados imaterialmente incluindo a arte Kusiwa (pintura corporal e arte gráfica Wajápi); o círio de Nossa Senhora de Nazaré; o Complexo Cultural do Bumba-meu-Boi do Maranhão; o frevo pernambucano; a roda de capoeira e o samba de roda do Recôncavo Baiano.

História 

“O modo de fazer do queijo artesanal” foi reconhecido na região do Serro em 2002 pelo Iphan, sendo o primeiro patrimônio bem cultural a ser registrado como Patrimônio Imaterial do Brasil.

Em 2008, o “modo artesanal de fazer o queijo de Minas” foi reconhecido nacionalmente pelo órgão federal, mas desta vez contemplando as regiões do Serro, Serra da Canastra, Serra do Salitre/Alto Paranaiba.

Em 2021, com a revalidação do registro pelo Iphan, o bem cultural teve seu título alterado para “modos de fazer o Queijo Minas Artesanal” , ampliando o território de abrangência para a região de Araxá, do Campo das Vertentes, das Serras da Ibitipoca, do Triângulo Mineiro, de Diamantina e de Entre Serras da Piedade.

Hoje, o Estado de Minas Gerais é o maior produtor de leite e queijo do país. Os queijos artesanais produzidos a partir do leite cru já têm reconhecimento internacional e foram premiados nos últimos anos em concursos internacionais como o Mondial du Fromage et des Produits Laitiers, na França.

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