Os vinhos são elaborados exclusivamente com cultivares de Vitis vinifera, como Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon, Chardonnay e Sauvignon Blanc. A produtividade dos vinhedos é limitada a 10 toneladas por hectare e os vinhos seguem rigorosos padrões analíticos e sensoriais.
O Início de Tudo: A Estruturação da IG
Em 2022, a diretoria da Associação Nacional dos Produtores de Vinho de Inverno (ANPROVIN) iniciou um debate sobre a necessidade de reconhecer a tipicidade regional de seus vinhos por meio de Indicações Geográficas (IGs). Buscando valorizar a identidade e qualidade dos vinhos das diversas regiões do país, a associação recorreu à assessoria jurídica para definir sua atuação nesse processo.
A associação estruturou seus produtores em macrorregiões, criando os Núcleos Regionais de Produtores de Vinhos de Inverno (NRPROVIN).
O NRPROVIN Sul de Minas, presidido pelo produtor José Afonso Davo foi pioneiro nesse processo, liderando os estudos na região e reunindo produtores que financiaram o projeto, incluindo as vinícolas Alma Gerais, Almatero, Barbara Eliodora, Davo, Estrada Real, J Benassi e Maria Maria.
O Grupo Vitácea Brasil colaborou na estruturação da IG, fornecendo suporte técnico por meio da coordenação do Gabriel Machado Figueiredo, da enóloga Isabela Peregrino, engenheira agrônoma Aline Mabel, além do Dr. Murillo de Albuquerque Regina, sócio-diretor do grupo e criador da técnica de dupla poda.
Delimitação Geográfica e a Técnica da Dupla Poda
A IG ‘Vinhos de Inverno do Sul de Minas’ abrange municípios situados a mais de 800 metros de altitude, sendo eles São João da Mata, Cordislândia, São Gonçalo do Sapucaí, Três Corações, Três Pontas, Campos Gerais, Boa Esperança, Bom Sucesso, Ibituruna e Ijaci.
A delimitação dessa área foi estabelecida com base em estudos técnicos aprofundados, que agruparam a região por meio da natureza do solo, características de relevo e clima homogêneos, e perfil de expressão da uva e dos vinhos similares.
A produção vitivinícola da região se destaca pelo uso do protocolo de manejo para produção de Vinhos de Inverno, por meio da técnica da dupla poda, que permite a colheita das uvas no inverno, garantindo condições climáticas ideais para a maturação das frutas e elevando a qualidade dos vinhos.